Макс Лапшин (levgem) wrote,
Макс Лапшин
levgem

Categories:

Спутниковый захват или головная станция на PC

В видеостриминге часто возникает задача захвата видео со спутника.

Спутник — это способ широковещания видео с постоянными издержками вещателя при неограниченном количестве клиентов. Настоящий мультикаст, который в отличие от всех наших интернетно-пакетных технологий вообще никак не зависит от количества клиентов.

Поэтому когда строится IPTV (напоминаю, что IPTV означает обычное телевидение, но по сетям локального провайдера), берут видео со спутника. Это привычный всем вариант, ещё и не требующий прокладки выделенных каналов от различных поставщиков контента.



Для захвата потоков со спутника требуются спутниковые приёмники, которые могут принять DVB поток продирающийся к нам добрую сотню тысяч километров через мусор и атмосферу и выдать его в Ethernet в виде мультикаста MPEG-TS.

Обычно под эту задачу берут головные станции — такие железки, которые принимают от одного до 50 каналов. Головные станции обычно занимаются дескремблированием, т.е. расшифровкой потока. Т.е. спутниковый захват — это DVB-S ацп преобразователь + дескремблер. Есть ещё кое чего, но это уже пустяки.


Почти весь полезный контент на спутниках зашифрован. Важно помнить, что за незаконную дешифровку ответственность вплоть до уголовной. Незаконная и «несертифицированная» — как правило разные вещи, но тут всё зависит от законодательства страны.

Обычно поставщики контента выдают специальные операторские карточки, которые можно втыкать в слоты на головной станции. Через эти карточки пропускают контент и они его дешифруют. Учитывая, что на головных станциях и тем более в карточках используются очень примитивные процессоры и говеный энтерпрайзный софт, операторская карточка обычно может открывать не больше 8 каналов (а в реальности хорошо бы 6 открыть, не повиснув).

В итоге целый DVB-S приёмник, который мог бы принимать целых 20 каналов, открывает только 6.

Таким образом мы получаем ситуацию, когда дорогое энтерпрайзное железо становится ещё более дорогим из-за того, что оно плохое: нам нужно в разы больше железа для захвата нужного количества каналов чем могло бы быть, если бы не нужно было дескремблировать.

Стоимость приличной головной станции на 12 приемников (12 транспондеров, т.е. порядка 100 каналов) порядка $20 000. Вроде бы ценник на Teleste такой. Надо не забывать, что вместе с дорогим железом вы приобретаете геморрой вместе с железом, которое не подразумевает автоматизируемого управления. Так, например, в техподдержке российского дилера Телесты меня просто грубо послали нахрен, а в техподдержке самой Телесты мне хлопали глазками на вопрос о том, как же автоматизировать конфигурацию сотни каналов.


Как всё сделать по-человечески



Как можно догадаться, никакой особой магии в головных станциях нет. Всё то же самое делается на линуксе, хотя и с некоторыми ньюансами.

Для того, что бы завести захват потребуется поддерживаемая в линуксе DVB-S(2) плата. Надо понимать, что одна плата вовсе не плата, так что лучше покупать с запасом, благо стоят они от $70. К головной станции даже винтики столько не стоят.

Компьютер нужен какой-нибудь с кучей PCI-E слотов и нормальным процессором типа Core i7 на 3,5 GHz.

Можно смело брать платы с двумя и четырьмя разъёмами для антенны, но надо не забывать, что у той же Tevii платы с одним и с двумя разъёмами поддерживаются вообще разными драйверами. Так что не забываем консультироваться по списку поддерживаемого железа.


Когда воткнули платы и в них вставили провод с уже настроенной на спутник антенны, пора настраивать софт.

Есть масса всякого фигового софта, который пытается чего-то там сканить по транспондерам и т.п. Я рекомендую ровно две (две с половиной) программы: это mumudvb, которая умеет быстро сканить целый транспондер и генерировать список видимых каналов. Удобно для отладки, но не более того. Вторая программа — это Astra или её старый вариант getstream_a84.


Астра нужна для того, что бы дескремблировать.

Дексремблинг — это огромная тема для обсуждения, тут идет целая война между поставщиками систем шифрования, которые продают свои системы операторам, через некоторое время они же сливают пиратам механизм обхода собственных систем, после чего бегут к поставщикам контента, говорят что система взломана и надо срочно покупать вот эту новую, которую взломать уже будет нельзя.

Все всё понимают, но бабло течет и никто ничего менять не хочет.

Для настройки самих каналов надо взять мануал по астре и открыть основной сайт спутникового телевидения: lyngsat.com. На нём указаны все спутники, все каналы на них, все поляризации, частоты, пиды и прочая необходимая информация. Информация там вся достаточно актуальная.

Дальше самое вкусное — дескремблирование и табуированное слово «кардшаринг». Если вкратце, то пираты покупают пачки карточек доступа (типа той НТВ+ или триколора), засовывают специальными программами в них небольшой трафик со спутника и в ответ получают текущий ключ потока. Тут как раз важная особенность: можно попросить карточку не поток раскрывать, а только сообщать ключ потока. Остальные клиенты приходят к этим пиратам и просят ключ к потоку.

Пираты защищаются от субпиратов, потому что софт для пиратов стоит немало, немало стоят и меры защиты от ловли пиратов.

Тут важно понимать, что само по себе обращение к пиратам за ключами не является уголовным преступлением. Ситуация тут крайне запутанная. Так, например, один телеканал как-то раз нам (клиенту, которого я консультировал) сказал: берите наш контент и ключи откуда хотите, нас не трогайте, мы вам разрешаем пользоваться. А один из поставщиков контента просто дал нам адрес собственного сервера ключей и разрешил пользоваться.

Однако, если вы просто берете собираете комплект и начинаете лить ТНТ в интернет, то через несколько дней вам приходит письмо от телеканала ТНТ с информированием о том, что вы нарушаете закон. Если сделаете то же самое с футболом или хоккеем, то прийдет не письмо, а банда хоккеистов.

Тут очень легко нарушить закон, так что будьте аккуратнее. Но важно понимать, что наказывается прежде всего «неправомочная» дешифровка, да ещё и в коммерческих целях.



Другой вариант дескремблирования — взять карточку, которую вам дали, воткнуть её в USB Smart card ридер, поставить софтину oscam и она будет отдавать ключи в астру. Этот вариант осложняется тем, что с некоторыми системами шифрования потребуется по одной карточке на канал (не знаю, сделал ли всё таки НТВ+ мультиканальную карточку).

Третий вариант дескремблирования — купить DVB тюнер со слотом для карточки доступа. Наименее отпугивающий операторов вариант, но правда теряющий свою вкусность по сравнению с самыми дешевыми головными станциями.


Какой бы вы вариант ни выбрали, это будет на голову круче, чем головная станция, потому что софтина может дескремблить всё, что можно захватить, забив средний компьютер DVB-S тюнерами.


С софтверным решением будут проблемы.

Во-первых, это сложнее сертифицировать как узел связи и легально принимать деньги за раздачу IPTV населению.

Во-вторых, это отпугивает многих бородачей из IPTV, потому что «это же компьютер, да на линуксе, а тут выделенная железка». Бородачи очень не любят commodity hardware, а любят очень дорогие специальные выделенные железки.

В-третьих, при неработоспособности головной станции есть кому писать письма, а тут только своему сисадмину.

В-четвертых — вопросы с легальностью дескремблинга, которые надо будет решать в эсклюзивном порядке. Не все поставщики контента идут на это.


Вкратце как-то так. А про Brazzers тут ничего не будет, потому что если написать про них, то прийдет не письмо, не хоккеисты, а черный властелин.
Tags: descrambling, dvb, video
Subscribe

  • Документация на сайте

    Немножко хочу рассказать про документацию на нашем https://flussonic.com/doc/ Основные идеи, которые сейчас я принял при развитии документации…

  • Железный транскодер Flussonic Coder

    Мы в этом году сделали и сейчас начинаем продавать свою собственную железку: аппаратный транскодер. Это большой переход для софтверной компании,…

  • Ржавая камера получила WebUI

    В прошлом году я наконец смог выделить нормальное количество денег на разработку своей прошивки для IP камер. Эта идея у меня была года так с 2013,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Документация на сайте

    Немножко хочу рассказать про документацию на нашем https://flussonic.com/doc/ Основные идеи, которые сейчас я принял при развитии документации…

  • Железный транскодер Flussonic Coder

    Мы в этом году сделали и сейчас начинаем продавать свою собственную железку: аппаратный транскодер. Это большой переход для софтверной компании,…

  • Ржавая камера получила WebUI

    В прошлом году я наконец смог выделить нормальное количество денег на разработку своей прошивки для IP камер. Эта идея у меня была года так с 2013,…