Макс Лапшин (levgem) wrote,
Макс Лапшин
levgem

Category:

Бизнесово-техническое

Немножко советов тем, кто собирается наступать сам на грабли собственного бизнеса. У меня b2b, так что мои советы рассчитаны на ограниченный поток контактов.

1) По вопросам бизнеса отдельный почтовый ящик. Если вы одновременно делаете веб-сайты и торгуете людьми — потрудитесь завести два ящика.

2) Никогда, вообще никогда не удаляйте никакую почту. Я пробовал восстановить потертую почту у АНБ — волокита страшная. Архивация, отдельная папка, но вся переписка должна быть доступна за 3 года назад. Дальше — сомневаюсь.

3) Все договорные отношения старайтесь оформлять не более чем на 3 года. Срок больший этого — он для тех компаний, кому хотя бы лет 6.

4) Во всех договорных отношениях строго фиксируйте свою ответственность и возможность облегченного выхода из договора. «Клнт.пдрс.дгвр.рстжн.». Понятно, что при этом вам надо тоже не терять лицо.



5) Не верьте никаким CRM системам и прочим автоматизациям вашего бизнеса. Будьте готовы с первых дней, с первого сайта вести единую базу тех, кто с вами контактировал. Человек написал вам письмо — завели его в CRM базе, которая будет жить _всегда_. Потом по этой базе будете делать рассылки.

Наполнение этой базы может быть разным, но там обязательно надо ФИ (отчество в российском деловом этикете стремительно отмирает), язык/страна, источник, чего хочет, компания. Это очень грубый и примитивный совет, потому что один и тот же человек может возвращаться много раз по разным поводам, да ещё и от разных компаний.

6) Будьте готовы к бардаку среди емейлов и ответственностей. «Ах, мы не знаем как так получилось, что аккаунт на 60 тыс рублей в месяц привязался к личному емейлу админа, который забухал и пропал». С b2c свои заморочки вида «перенесите мой емейл».

Так же сразу предупрежу: человек обычно пишет с двух емейлов (личный/рабочий), а иногда ещё и с трех-четырех: рабочие алиасы.

Все эти моменты очень важны, когда потом будете разгребать, кто сколько чего купил.

7) Немного поясню по каше с договорами и инвойсами. Мы сейчас докатились до такой терминологии:

* ордер — это то, что человек хочет купить. Ордер собирает он сам или админ. Лицензия, техподдержка, что-то ещё. Ордер особен тем, что кастомер не может поменять его цену, а админ может.
* контракт/договор — это закрепленная юридически основа взаимоотношений. Физлица подписывают на сайте договор-оферту и как только начинаются платежи, им создается контракт. Юрлицам контракт выписывает секретарша. В любом случае, в системе надо хранить договор такой-то на то-то. У нас это сублицензионный или договора техподдержки. В случае с юрлицами договор нужен юристу, он остается у них.
* счет — это основание для платежа. Для физлиц это просто напоминалка, для юрлиц — это бумажка, которая засовывается в бухгалтера, что бы получить деньги. Когда автоматически списываются деньги с карты, под это создается счёт. Т.е. счёт — это основание по которому деньги попадают в вашу компанию.
* акт — это подтверждение контрагентом (юрлицом) того, что он деньги отправил, а услуги получил. Если вы подписали акт до получения денег, деньги можно не платить, это законно. Для физлиц акт не особо нужен, но иногда и нужен. Если продаете что-то юрлицами, то на каждый платеж должен быть бумажный акт, иначе можно схлопотать обвинение в незаконном обогащении.
* поступление/платеж — отражение поступления на какой-то из ваших счетов, желательно привязанное к счету. Важно, что счет вы можете выставить на 70$, а платеж будет на 4000 р. Надо это уметь учитывать.
* списание с баланса. Не обязательная штука, но мы ведем. Человек закинул нам 80 тыс рублей и они потихоньку расходуются на то, на сё. На что именно — записано в списаниях. У нас списание — это основание для помечания счёта оплаченным.


8) Везде ко всем записям в CRM базе комментарии. По всем полям базы поиск LIKE %#{q}%.

9) Будьте готовы к увеселению по экспорту/импорту и реэкспорту CRM базы в другие системы, которые решают все ваши проблемы, но вдруг перестают их решать через неделю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments