Category:

Железный транскодер Flussonic Coder

Мы в этом году сделали и сейчас начинаем продавать свою собственную железку: аппаратный транскодер.

Это большой переход для софтверной компании, потому что совершенно новые процессы, новые задачи.

Я не буду пока что рассказывать про все страдания от процесса разработки железа, но хочу немного поделиться про софтверную часть того, что называется appliance (как это будет по-русски?)

В отличие от продажи софта на сервер, который админим не мы, тут всё начиная от ядра готовим мы.

Структура самого транскодера внутри нетривиальная, это хитрый девайс с пачкой процессоров и несколькими линуксами.




Во-первых, оказалось совершенно непонятно, как нанять и какие требования выкатить человеку, который может подпатчить systemd, но при этом понимать, что ему надо патчить не на компьютере, а в репозитории.

Во-вторых, всплыла пачка интересных сложностей с линуксом.

Например, патчи к конфигу ядра плохо переживают апдейт самого ядра, т.е. надо ещё здорово попотеть, чтобы обновить само ядро.

При этом навыки программиста помогают делать простые и стабильные решения (типа положить файлик в /etc/что-то-там.d вместо sed-редактирования /etc/что-то-там)


В-третьих, очень непривычна невозможность внятного полноценного тестирования иначе кроме как руками.

Очень во многом эта работа перекликается с нашим Flussonic Iris (напоминаю, это прошивка для IP-камер, таким занимается буквально пара команд в стране). Нужно постоянно решать, как пользоваться линуксом: использовать системный код или писать своё.

Так, например, нелегкая вынудила написать свой собственный dhcp, tftp и ntpd сервер (полтора дня на всё), потому что в штатных были ФАТАЛЬНЫЕ недостатки.

Следующий этап — понять, что на текущем этапе мы допустили неисправимые ошибки и надо будет поехать на инсталяцию на корабль (хорошо если водный) и исправить там что-то на месте со шнурком в руках.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded