?

Log in

No account? Create an account

Макс Лапшин's Journal

Recent Entries

You are viewing 25 entries, 50 into the past.

16th January 2015

10:58pm: return()
Есть ли язык программирования кроме ассемблера, в котором семантика допускает описания функции return();

Не оператора, не ключевого слова, а именно честной функции, которая делает со стеком что-то дозволенное?

14th January 2015

7:09pm: Советское наследие
Dailymail нещадно врет по заказу Кремля о том, что порядка 30 тысяч (!) пенсионеров замерзли насмерть в Англии в прошлом году.

Замерзли насмерть в стране, которая не просто является крупным экспортером углеводородов, а ещё и развязывала войну за углеводородные месторождения (не, я не про США, а про Англию).

Врут небось, не может быть такого в Европе? Там же народ не от бедности, а от большой тяги к здоровью живет при +16-18 дома.
11:49am: Про коррупцию
Если вдруг послышится хруст французской булки и возникнут подозрения о том, что первая мировая была проиграна из-за каких-то шпионов-диверсантов, рекомендую погуглить «кшесинская артиллерия» о том, как бюджет на блядей пилился.

8th January 2015

3:52pm: Франция
Свежее убийство на религиозной почве в Чарли Хебдо (никакого теракта не было, это болтовня) — это тот случай, когда все участники настолько отвратительны, что даже удивляет.

Безусловно, убийство — это вообще плохо, особенно плохо убийство по религиозным мотивам. Даже, если учесть что накануне Оланд вроде как собрался менять позицию по России и ему тут подогнали майданчик, то всё равно проблема мигрантов во Франции острая и это её проявление. Никаких оправданий в виде обиженных религиозных чувств таким делам нет.

Но как, как вообще можно испытывать что-то кроме неприязни к «творчеству» убитых? Это разве допустимый уровень для антирелигиозной карикатуры?

Мне очень нравятся шутки про религию, тот же Жан Эффель выпустил прекрасные книжки, которые я дам своему сыну вместо библии. Но тут ничего кроме презрения и отвращения не возникает.

Ну и как верно подмечено, мы узнали что было бы с тупоголовыми Pussy Riot, если бы они устроили перфоманс в мечети вместо ХХС.

7th January 2015

8:06pm: Зеленоград
Друзья, мы тут с женой и сыном решили, что дальнейшее проживание в Москве не для нас.

Пробки, которые начали переставать рассасываться ночью убивают все бонусы от проживания в Москве. Ближайший детский сад (15 минут чистой езды) требует до двух часов на дорогу. Поездка куда-либо возможна с 10 утра до 13 дня, после этого начинаются непредсказуемые пробки. Мы живем возле Сокольников, но ощущаем, как ухудшается здоровье, плюс в парк теперь мы по выходным не ходим: даже на лесных тропках слишком много людей.

Короче, город, в котором у меня прожило по меньшей мере 7 поколений родственников, не устраивает совершенно.

Сегодня мы ездили в Зеленоград, что бы посмотреть, чего там творится.

Collapse )

5th January 2015

9:40am: про лыжников
Я помню свои первые смешные лыжики в 1995-м, помню как вместо них мама мне купила саломоны 1994 года выпуска. У тех лыж талию было почти не видно, метров 80 радиус выреза. Кататься на них я толком так и не научился, точнее катался, как остальные 95% людей на склоне: забрасывая жопу и иммитируя работу палкой.

Потом начали появляться карвинговые лыжи, которые сразу хорошо приняли спортсмены, но с пренебрежением смотрели любители, ведь ими пользоваться гораздо проще, да и палки быстро стали практически не нужны для простых покатушек.

Сегодня на дворе уже 2015, а людей всё так же учат кататься с ненужными им палками и они всё так же пытаются разгружать сверхсовременные лыжи палками, уродливо подмахивая жопой в каждый поворот. Не-не, сноубордисты так же пытаются делать, но у них жопа надежно пристегнута к доске и спрятана под балахон, поэтому это движение плохо различимо.

Collapse )

2nd January 2015

1:51pm: «Я у мамы инженер» — куда укладывать весь мужской хлам?
Что дома, что в офисе страдаю от того, что куча мелкой херни, которую непонятно, как положить, что бы можно было найти.

Например: винтики М3, винтики М6, стяжки (шурупы), несколько отверток, редкая USB плата (DVB-T излучатель), несколько разных блоков питания и т.п.

Есть много разных неплохих вариантов, как уложить товарные объёмы такого барахла, т.е. отвести метр по стене от пола до потолка для разных винтов и такими стеллажами забить метров 1000 склада.

К сожалению, икея больше предлагает полки высотой по 40 см, которые будут пустыми на 80-90%

Как укладывать такую мелочевку, что бы её можно было найти, не очень понятно. У меня пришла в голову идея полочек высотой в 5-10 см: выдвинул, достал что надо, убрал обратно. Но тут есть проблемы: во-первых, готовых в магазине нет. Во-вторых, если делать их из железа, то непонятно, где брать такое количество металла и не будет ли это тяжеловато?

Чего делать то? Кто ещё сталкивается с такими проблемами?

29th December 2014

2:54pm: Дом отдыха
Мы тут на прошлой неделе ездили на три дня в подмосковный дом отдыха: потупить и ничего по-неделать.

Очень хорошо съездили, с двухлетним ребенком самое оно. Задача была такая: ничего не делать, а ребенок пусть бесится.

Про отель могу сказать:
1) прекрасный шведский стол. Обычно в Турции большой ассортимент, но есть будешь далеко не всё. Тут было вкусно всё.
2) приличный бассейн в комплекте. Сын был счастлив, оттаскивал за уши и со скандалом. Девчонкам, понятно, СПА.
3) огромных размеров хорошо укомплектованная детская комната. Деток с 3-х лет можно оставить, а самому в бар. Куча аттракционов, не требующих жетоны.
4) территория с лесом для прогулки и с местами для пикника (воспользоваться не успели)
5) нигде не нужно носить с собой деньги, достаточно номер комнаты
6) очень хороший номер на уровне 200 EUR в сутки отеля.

Короче, с двухлетним бесенком самое оно.

27th December 2014

5:34pm: мессенджеры
Друзья. Скайп, который много-много лет безотказно работал, был продан в микрософт и превратился в то, что обычно делает микрософт.

Результат печальный: поиск по скайпу отсутствует почти полностью, на айфоне скайп не работает вообще.

Может быть пора поменять на что-нибудь типа Viber или Whatsapp?

25th December 2014

3:31pm: Валютная ипотека
Рубль скакнул в три раза и вернулся на двухкратное удешевление к доллару. Спекулянты заслуженно пострадали, а вот валютные ипотечники теперь не знают, что делать.

Много разговоров о том, что сами виноваты и т.д. и т.п. Но есть несколько доводов против такого подхода:

1) у нас в стране действует очень разумный и жестокий к бизнесу ЗоЗПП. Этой прелести нет в Европе, где на прилавках невозбранно втюхивают говно вперемешку с хорошим товаром и без серьезных навыков отличить говно от неговна сложно. По отношению к финансовым инструментам этот закон пока ещё не действует.

2) если уж отличить молоко от соево-нефтяной подделки сложно, то что и говорить про безумно сложный договор на ипотеку, когда против тебя выступает целая толпа обученных жид юристов, задача которых загнать население в кабалу и они это не скрывают.

Т.е. когда мы говорим о «сами виноваты», надо понимать, что на рынке есть очень, очень агрессивные, опасные и хищные банки, которые в инфляционной экономике существуют не как инструмент софинансирования, а как место, куда стекаются все деньги. И против таких акул выходит человек, который готов влезть в кабалу ипотеки (хотя банальный грабеж с 5 лет по УДО выглядит порой заманчивее), которому говорят: рубли не дадим, доллары дадим.

Да, этот человек виноват в неправильной оценке рисков. Для большинства попросту неоткуда и почерпнуть информацию о таких рисках, потому что на рынке нет никаких консультантов, которые тебе за денежку расскажут, какие могут быть проблемы и подберут тебе надежный вариант.

Наверное надо всё таки разбираться, почему банки так радостно выдавали кредиты населению, не принимая на себя такой риск. А то продавцов тухлого сыра наказывают, а продавцов гнилых кредитов почему-то нет.

20th December 2014

4:01pm: Санкционный сыр
Было бы хорошо, если бы со всеми этими санцкиями и девальвациями, объявили бы вне закона такой кошмар, как Балтику и Эфес. С запретом их сотрудникам работать в пищепроме, пусть обратно в свою химическую промышленность возвращаются.


Австрийское пиво купить — пожалуйста, говна, разлитого на заводе Балтики — завались, а вятского кваса нормального калужского, самарского или какого-нибудь украинского пива — никак нельзя.


Кстати, очень интересно отреагировали мерчендайзеры на санкции: в прилавках картинка та же, что и год назад, только теперь моцарелла от веселого молочника подмосковная да липецкая. Будем надеяться, что к нормализации ситуации наши производители наберутся жирка, что бы встретить нормальную конкуренцию и не закрыться как 25 лет назад.

13th December 2014

2:59pm: В Москве неизвестные украли NN миллионов у безработного водилеля майбаха
Достаточно часто можно видеть новости, как у очередного безработного на улице отнимают сумку с несколькими десятками миллионов рублей.

Ладно, оставляем в стороне людей, несущих взятку чиновнику — строительную отрасль непонятно как исправить. Но вопрос такой: доколе автосалоны и риэлторы будут работать с наличностью? Это же просто безумие какое-то: люди реально таскают стоимость квартиры в кармане и все это терпят.

12th December 2014

9:52am: Слон в посудной лавке?
Уж получше иного человека будет



взято отсюда

5th December 2014

11:27am: Flussonic iris
Продукт под кодовым названием Iris стремительно развивается: мы наладили сборку собственной прошивки под HiSilicon, скомпилировали (это вполне себе оказалась задача) и запустили собственный энкодер.

Всё это не ради собственной IP камеры, а будет частью чего-то большего, но об этом потом.

Запуск кода на китайском чипе напоминает приключения времен воровства шелка: по замызганным бумажкам с истертыми иероглифами на древнезападном диалекте верхнешеньженского надо разобраться в последовательности дергания довольно развесистого API.

Но вроде работает и притом достаточно неплохо.

3rd December 2014

12:12am: Всякое по работе
Мой коллега после того, как я его задолбал, всё таки приделал ребут для девелоперской камеры.

Теперь в процессе разработки прошивки можно спокойно дергать скриптик и включать/выключать камеру, прошивку которой мы сейчас разрабатываем.

Ну и вопрос: нам вчера здорово досталось из-за того, что на DNSimple обрушился DDoS. Я понял, что не особо представляю, как защищаться от ddos на DNS хостера.

30th November 2014

10:27pm: Тестирование Flussonic
Вот уже 5 лет Flussonic (ранее Erlyvideo) активно развивается сначала мной одним, теперь командой людей и при этом сейчас это достаточно стабильный продукт с небольшим количеством багов: большинство клиентов мы видим последний раз при продаже и после этого у них всё просто работает.

Экономить деньги на поддержке клиентов и старого кода нам помогают тесты и про из использование у нас я хочу рассказать.

Collapse )

22nd November 2014

12:36am: В субботу 22 числа буду весь день в Минске на конференции по ФП.

15th November 2014

2:18pm: Выбор
На чем написать SOAP сервер под 400-мегагерцовый АРМ с 256 мегабайтами памяти? Всего около 15 методов надо заимплементить. Ещё веб-морду туда же.

C++, Go, erlang?

14th November 2014

8:13pm: IP камеры
Сегодня у нас технологический прорыв, для меня сравнимый разве что с днем, когда эрливидео первый раз показал по rtmp h264/aac видео.

IP камера с нашей доработанной прошивкой включилась, получила DHCP, зарегистрировалась на сервере в интернете и сама отправила туда видео из офисной серой сети. Никаких пробросов портов и внешних адресов ей не понадобилось.

Обещанное шифрование видео, которое будет не как у остальных, а честное, недоступное даже админам, уже не за горами.


5 лет уже отбарабанил с этим гребаным видео!
1:38pm: Восток против Запада
Вот уже 4-ю неделю я пытаюсь тупым перебором купить нужное железо для того, что бы на нём заработал купленный Intel Media SDK для работы с их QuickSync

Железо приходится покупать, потому что у интела нет списка совместимого оборудования и на прямой вопрос о совместимости железа продавцы отвечают: да, да, конечно всё поддерживается.

Collapse )

10th November 2014

2:02am: Interstellar
На мой взгляд фильм Interstellar уже занял заслуженное место в сокровищнице мирового кино и особенно мировой фантастике.

Ничего подобного этому фильму в Голливуде не случалось очень, очень давно. Я был совершенно уверен, что в Калифорнии способны рождать только говно типа бетмена и прочих комиксов, но нет, оказалось что можно набрать команду людей с мозгами и снять интересный фильм.

Под катом спойлеры. Кто полез — сам виноват.

Collapse )

30th October 2014

9:35pm: геесрач
В принципе признание Тима Кука многое объясняет в том, почему Эппл катится в говно, выпуская всё худшие и худшие продукты.

Когда гендиректор циклится не на том, что он гендиректор, а на своей личной сексуальной ориентации, нечего удивляться, когда некогда уважаемая фирма отзывает релиз через час после выпуска и производит телефон, который не успели протестировать.

Судя по всему внутри Эппла важным в компании становится не уникальный сплав маркетологов, дизайнеров, инженеров и программистов, а личное грязное белье директора.

28th October 2014

11:15pm: Про еду
Тут как-то crna_gor подкосил наш семейный бюджет, рассказав про ЛавкуЛавку в которой сметана остается в перевернутой банке, а курица пахнет, причем курицей. Пусть эппл завидует тому, сколько там денег оставлено =(

Так вот я вам расскажу про другую крутую тему: ДомаВкуснее.

Collapse )

26th October 2014

12:40pm: Бездомные собаки
А кто-нибудь хоть раз видел на улице бездомного сеттера, борзую, ретривера или какого-нибудь другого бульдога?

Я сколько ни посмотрю, на улице вижу одну и ту же дворовую породу, которую себе домой очень мало кто берет. Мне кажется, что тезис о том, что бездушные люди выбрасывают на улицы всех этих несчастных собачек мягко говоря далек от истины и что на самом деле эти агрессивные и опасные животные (бродячие собаки) — просто обычные паразиты типа крыс или тараканов, которые живут рядом с нами.

Подозреваю, что породистые собаки либо быстро помирают на улице, либо быстро обретают новых хозяев.

Есть ли в каких-нибудь городах опыт эффективной борьбы с бродячими собаками?

22nd October 2014

11:49am: IPTV и Flussonic
IPTV — услуга по предоставлению абонентам доступа к большому количеству телевизионных каналов через IP сети.

IPTV является конкуретном эфирному телевидению (DVB-T в цифровом варианте), кабельному телевидению (DVB-C, в России малопопулярно) и спутниковому телевидению (DVB-S). Спутниковое, эфирное и кабельное телевидение достаточно дешевы и просты в организации, но менее гибкие по количеству каналов. IPTV позволяет расширить количество каналов, например за счёт тех, которые вообще не вещаются в местности, где живет пользователь.

Классический вариант услуги IPTV предоставляется провайдером интернета. Плюсом IPTV по сравнению с DVB-T и DVB-S (антенной и спутником) является расширенный приём каналов. Если человек повесил себе тарелку Триколора, то он сможет смотреть только то, что дает Триколор. Любителей, вешающих себе по 3-4 тарелки мало, поэтому оператор связи может смело расширять свой набор каналов и предоставлять выбор получше.

DVB-C однако тоже обычно предоставляется тем оператором, который дает интернет, как это например делал Акадо в Москве по коаксиальному кабелю. Каналы тут одни и те же, но IPTV позволяет предоставлять такие услуги, как доступ к VOD (фильмам) или архиву телепередач.

IPTV OTT (over the top) — это такой вариант услуги IPTV, когда предоставлением услуги занимается не тот оператор, который подключает пользователя к интернету. Например, захват каналов осуществляется в Армении, а пользователь находится в США и смотрит родные каналы. Его провайдер в США даже не знает списка предоставляемых каналов.

Характерное количество каналов на сегодняшний день — 150-200 в России и порядка 500-1000 в США.

Оригинал у нас в документации

Collapse )
Powered by LiveJournal.com